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Vin rouge -  Saumur champigny
Domaine Chancelle

Vin rouge - Saumur Champigny - 2018*

Ce Saumur Champigny aux notes de petits fruits rouges, est idéal en apéritif, sur une viande ou un fromage.

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À propos de ce produit

Description du Saumur Champigny :

Ce millésime 2018 du Domaine Bourdin-Chancelle, est un vin rouge issu d'un cépage de cabernet franc. Les fermentations alcooliques et malolactiques pour le Saumur Champigny se font en cuves, puis un élevage de 6 à 12 mois s’effectue en foudres. Le raisin utilisé pour l'élaboration du vin est issu de vignes ne recevant ni désherbant ni produit de synthèse.

Robe : rubis, limpide et densité moyenne.
Nez : frais, parfumé sur la fraise, la compote de framboise, assez gourmand.
Bouche : élégante soutenue par un fruit juteux et poivré.

Degré alcoolique acquis : 14.2°
Âge moyen des vignes : 35 ans acidité totale: 3,09 g/l
Rendement/Ha : 45 hl sucres résiduels: 0 g /l
Date de mise en bouteille : septembre 2019 avec 20 mg de SO2

Production du Saumur Champigny :

C'est dans leur vignoble et demeure familiale depuis cinq générations, que Lydie et Thierry cultivent 14 hectares répartis en 26 parcelles sur des côteaux argilo-calcaires.

Le domaine Bourdin-Chancelle surplombe la Loire et se situe à 9 kilomètres à l’est de Saumur et 3 kilomètres de l’Abbaye Royale de Fontevraud. 

L’encépagement se compose à 60% de Cabernet franc avec lequel sont élaborés le Saumur Champigny (vin rouge, avec les vignes les plus âgées) et le Saumur Rosé (avec les vignes les plus jeunes).

Les 40% restant sont plantés en Chenin ou Pineau de Loire, qui sont ensuite essentiellement déclinés en Saumur blanc ou Crémant de Loire, et lorsque les conditions climatiques le permettent un Côteaux de Saumur, vin liquoreux de très longue garde.

En ce qui concerne les pratiques culturales de la vigne, le domaine est en cours de conversion pour obtenir la certification biologique. Les sols sont travaillés sur le cavaillon et l’enherbement naturel est conservé sur le rang lui-même. La protection de la vigne se fait essentiellement à l’aide de la bouillie bordelaise et de soufre. Les vins sont tous élaborés à partir de vendanges manuelles.

Les vinifications douces, avec absence de filtrations et petites doses de soufre lors de la mise en bouteille, s’effectuent dans le cadre ancestral de leurs caves en « tuffeau », typiques de leur région saumuroise.

La philosophie de ces vignerons : "Nous pratiquons notre métier dans le respect des traditions, au rythme de la nature et du climat sans aucun endoctrinement. Nos vins sont certes une représentation des appellations revendiquées, mais aussi une expression de nous-mêmes. Nous faisons avant tout le vin comme nous l’aimons, comme nous l’imaginons, sans céder aux effets de mode ni à l’influence de qui que ce soit."

Utilisation du Saumur Champigny :

Un dépôt est prévisible mais ne nuit pas à la qualité du vin. Débouchonnez la bouteille 10 minutes avant de servir.

Vous pouvez déguster ce vin rouge Saumur Champigny en apéritif avec des tapas, de la viande, des légumes ou du fromage.

Température de service : 13 et 18°C.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. 
La vente d'alcool est interdite aux mineurs.

Précautions d'usage :
La consommation de boissons alcoolisées pendant la grossesse, même en faible quantité, peut avoir des conséquences graves sur la santé de l'enfant.

*produit non issu de l’agriculture biologique

Origine

France France

Valeurs

Sélection Yves Camdeborde Sélection Yves Camdeborde
Cabernet franc, sulfites.

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