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Le chef cuisinier Yves Camdeborde vous propose de découvrir sa sélection de vins issus de production bio ou en transition, éthiques et engagées sur Aurore Market.

En plus, ces produits d’exceptions sont proposés à petits prix à tous nos adhérents !

AB
Champagne Blanc de Noirs Brut - 75cl Ouvrir

Champagne Blanc de Noirs Brut - Fleury

Nouveau

Pour toutes les occasions, un champagne de qualité au goût frais et fruité !

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36,80€ / L

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Pourquoi vous allez adorer 

Pour toutes les occasions, un champagne de qualité au goût frais et fruité !

Description du Champagne Blanc de Noirs Brut :

Ce champagne Blanc de Noirs Brut a été créé en 1955 par Robert Fleury, anciennement dénommé “la cuvée tradition Carte Rouge”, il change de nom et d'habillage en 2010 pour devenir le «Blanc de Noirs Brut». 

Ce Champagne est issu à 100% de Pinot Noir et d'un assemblage de 2014 et 2015 (56 %). Les raisins issus de l'agriculture biologique sont écrasés avec un pressoir traditionnel champenois. La vinification se fait enfin dans des cuves émaillées thermo-régulées.

Robe : pur Pinot Noir, teinte or paille.
Nez : nez expressif et élégant, fruité délicat sur la pêche blanche et l’iris.
Bouche : attaque fraîche, belle structure et fruité persistant.

Âge des vignes : 20 – 25 ans
Fermentation malo-lactique
Dosage : 5.5 g/l
Degré alcoolique : 12°

Production du Champagne Blanc de Noirs Brut :

Le Champagne Fleury est une affaire de famille. Il est certifié et engagé en biodynamie dès 1989 par le père. Il est donc un précurseur dans le domaine du Champagne. Dans la fratrie, les deux frères s'occupent de la production dans les vignes et de la cave et leur soeur de la partie commerciale, qui tient notamment une boutique au cœur de Paris. 

Situé en Champagne méridionale dans la Côte des Bar, le vignoble de 15 hectares est majoritairement planté en Pinot noir, avec quelques parcelles en Chardonnay, Pinot blanc vrai et Pinot gris. Le gros de la production et l'identité de la maison est la cuvée “Blanc de Noirs”. 

Le travail en cave se fait dans la continuité de celui mené à la vigne : sélection et vinification parcellaires, interventions délibérément limitées pour « laisser le vin s’épanouir et offrir sa plus belle expression ». Les plus belles cuvées sont vinifiées en fûts de chêne afin d’extraire la quintessence du fruit, et les vins de réserve sont élevés dans la galerie des foudres (un immense tonneau en bois équivalent à plusieurs barriques).

Au début du printemps, lors des dégustations d'assemblage, la fratrie décident collégialement des contours d’une gamme allant de la cuvée tradition « brut sans année » jusqu’aux cuvées spécifiques : de prestige (avec deux ou trois cépages), le rosé, les millésimes, les cuvées rares (non dosées et sans soufre). Tous les Champagnes classiques reçoivent une partie de vins issus du vieillissement de 12 mois en foudres. Ceci leur apporte une finesse et des arômes supplémentaires.

Depuis 1992, tous les millésimes sont bouchés sous liège avec agrafe et bouteille à bague carrée, de la mise en bouteille au dégorgement (élimination des levures mortes) : c’est une rareté en Champagne. Chaque bouteille est ensuite dégorgée à la main et « humée » pour détecter le moindre goût de bouchon. Un travail lent et délicat.
Le bouchage liège, grâce à une micro oxygénation, apporte une
très grande complexité aromatique. Ce travail permet de rendre à tous les Millésimes, la pureté de leur année de naissance.

En collaboration avec la Station Œnotechnique de Champagne, des recherches commencées en 1996 ont abouti à la production d’une levure indigène obtenue à partir de leurs propres moûts.

Utilisation du Champagne Blanc de Noirs Brut :

Ce champagne s'apprécie particulièrement avec de la noix de Saint-Jacques, de la pintade aux morilles, un magret de canard ou encore un riz au lait aux châtaignes et figues.

Température de service : Entre 10 et 12°C

Potentiel de garde : De 3 à 5 ans.


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. 
La vente d'alcool est interdite aux mineurs.

Précautions d'usage :
La consommation de boissons alcoolisées pendant la grossesse, même en faible quantité, peut avoir des conséquences graves sur la santé de l'enfant.

Le dos de l'étiquette

pur pinot noir*

* issu de l'agriculture biologique

Origine : France

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